п.Вейделевка
Администрация городского поселения "Поселок Вейделевка"

Почетные граждане

Николай Петрович Таволжанский.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 25.03.2019
За выдающиеся профессиональные заслуги, весомый вклад в становление малой родины

Николай Петрович родился 15 марта 1949 года в с. Клименки Вейделевского района, и большая часть его славной биографии неразрывно связана с малой родиной, исключение составляют лишь годы профессионального обучения.

Трудовой путь Н.П. Таволжанского начался в 1969 году в родном колхозе имени Ленина Вейделевского района с должности агронома участка. Спустя 5 лет ответственный, профессиональный подход молодого специалиста к работе, умение повести за собой коллектив и успешно решить поставленные задачи были высоко отмечены руководством, и Николай Петрович стал заместителем председателя колхоза.

В 1983 году он возглавил колхоз имени Ватутина, проявив себя грамотным организатором, рачительным хозяйственником и землепользователем. Стоит отметить, что на протяжении всех лет руководства Николай Петрович не прекращал агрономические изыскания, внедрял передовые технологии в растениеводстве, значительно укрепил материально-техническую и социально-культурную базу вверенного колхоза. В 1990 году Н.П. Таволжанский перешёл на должность директора Белгородской Опытной Станции ВНИИМК, а затем в декабре 1998 года исполнил свою давнюю мечту и организовал ООО "Вейделевский научно-производственный сельскохозяйственный институт селекции и семеноводства подсолнечника Центрально-Чернозёмного региона", где трудился до последних дней жизни.

Под руководством Николая Петровича Таволжанского велась селекция сельскохозяйственных культур, были созданы высокопродуктивные, устойчивые к основным патогенам подсолнечники-гибриды, пользующиеся большим спросом у товаропроизводителей маслосемян. Николай Петрович опубликовал свыше 60 научных работ, посвящённых исследованиям в этой области.

При всей увлечённости любимым делом Н.П. Таволжанский никогда не оставлял общественную деятельность в Вейделевском районе. Он активно участвовал в социально-культурной жизни земляков, оказывал благотворительную помощь.

За свои выдающиеся профессиональные заслуги, весомый вклад в становление малой родины летом 2018 года Николай Петрович был удостоен звания "Почётный гражданин Вейделевского района". Буквально на днях было подписано распоряжение Губернатора Белгородской области о награждении Н.П. Таволжанского медалью "За заслуги перед Землёй Белгородской" II степени за высокие трудовые достижения и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области.

 Владимир Николаевич Любименко.
Год рождения: 1873
Дата присвоения звания: 14.09.1937
Вейделевский район дал Родине много выдающихся людей. Это академик наук УССР, член-корреспондент Академии наук СССР Владимир Николаевич Любименко. Он родился в слободе Вейделевка в семье служащего имения графини Н.П. Паниной. Обучался в Новом Осколе в уездном училище. Работал агрономом в одном из имений Полтавской губернии, а в 1894 году поступил в Петербургский лесной институт, который окончил в 1898 году с золотой медалью. За отличные успехи в учебе был оставлен для дальнейшей работы на кафедре. Там Владимир Николаевич увлекся ботаникой, занимался научной деятельностью, в ходе командировок посещал страны Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе Францию, Германию, Австралию, Новую Гвинею. Защитил магистерскую диссертацию, а в 1917 г. - докторскую, став при этом доктором естественных наук. Талант и упорная работа в сфере научной деятельности привели к всеобщему признанию Владимира Николаевича Любименко. Профессор, Член-корреспондент АН СССР (1922), академик АН УССР (1929) В.Н. Любименко долгое время работал в Никитском ботаническом саду, основал институт прикладной ботаники в Харькове. В 1927 году открыл три фитофизиологических лаборатории, за свою деятельность был признан как авторитет в академиях Франции, США, Германии. Самым известным трудом Владимира Николаевича Любименко является «Курс общей ботаники» - книга, в которой он делится результатами своих научных исследований. Лаборатория Никитского ботанического сада, созданная им более 90 лет назад, функционирует до сих пор, а ее сотрудники сегодня занимаются современными исследованиями в области прикладной фитотерапии, опираясь на опыт первых ученых во главе с В.Н. Любименко.
Год рождения: 1909
Дата присвоения звания: 01.01.1973
Прохоров Константин Иванович (1909—1973 гг.) — ученый-селекционер, заслуженный агроном РСФСР. Родился в с. Хреновое Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. В 1928 г. окончил Верхнеозерское сельскохозяйственное училище и начал работать в от­деле селекции Воронежской областной сельскохозяйствен­ной опытной станции. С 1933 г. работал на Вейделевском опытном поле под руководством Василия Степановича Пустовойта, будущего академика, дважды Героя Социалистического Труда. Вскоре стал заведовать от­делом селекции Вейделевского опытного поля. В дово­енные годы вывел новые сорта подсолнечника «Чернянка-35» и «Зеленка-63», являлся соавтором ряда других сортов.
В первые дни войны ушел на фронт, был удостоен боевых наград. После Победы вернулся на Вейделевское опытное поле. Им выведены новые сорта подсолнеч­ника «Зеленка-368» и «Чернянка-66», районированные в двенадцати областях страны. Сорта экспонировались на Всемирных выставках в Брюсселе и Монреале. Про­хоровым выведены также высокомасличные сорта «За­ря» и «Восход», скороспелый сорт «Карлик-68» и др. Награжден золотой медалью ВСХВ и золотой медалью ВДНХ, удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В конце октября 1984 г. на здании, в котором он работал, установлена мемориальная доска.
Костенко Михаил Полиевктович.
Год рождения: 1889
Дата присвоения звания: 18.12.1976

Костенко Михаил Полиевктович (28.12.1889 -18.12.1976) Герой Социалистического Труда

Родился в слободе Вейделевка (ныне Вейделевский район) в семье земского врача. В 1900-1907 гг. учился в Белгородской мужской гимназии, затем поступил в Петербургский университет, откуда перевелся в Петербургский политехнический институт, по окончании которого был оставлен для преподавательской деятельности.

В 1924 г. М.П. Костенко избрали доцентом кафедры электрических машин, затем он стал ее заведующим, профессором. Одновременно ученый работал на ленинградском машиностроительном заводе «Электросила». В 1939-1950 гг. М.П. КостенКо - заведующий лабораторией Энергетического института Академии наук СССР; затем - заведующий Ленинградским отделением Института автоматики и телемеханики АН СССР, директор Института электромеханики АН СССР.

В 1957-1963 гг. - член Президиума Академии наук СССР. Лауреат Ленинской (1958) и Государственных (1949,1951) премий.

31 декабря 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров и в связи с 80-летием со дня рождения М.П. Костенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Жил и работал в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Год рождения: 1881
Дата присвоения звания: 01.01.1956
Костенко Владимир Полиевктович (1881 —1956 гг.) — кораблестроитель, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Родился в с. Великие Будищи Полтавской губернии.
Детские годы прошли в Вейделевке. С 1893 по 1900 г. учился в Белгородской мужской гимназии, по окончании которой (с золотой медалью) поступил на кораблестроительное отделение Морского инженерного училища в Кронштадте. С группой товарищей по учи­лищу участвовал в деятельности нелегального полити­ческого кружка. По выходе из училища был назначен на броненосец «Орел», на борту которого участвовал в Цу­симском сражении. На корабле Костенко продолжал нелегальную политическую работу, организовал кру­жок, в который одним из первых вошел баталер Алек­сей Новиков, впоследствии известный советский писа­тель А. С. Новиков-Прибои. Здесь началась их дружба.
К первому тому романа «Цусима» писатель сделал такое примечание: «В. П. Костенко, с которым я плавал на броненосце «Орел», оказался как герой настолько необходим для моей книги, что если бы его не сущест­вовало в природе, то пришлось бы такого выдумать.
Поэтому я уделяю ему в данном произведении так мно­го места. Он фигурирует у меня под псевдонимом инже­нера Васильева. В целях конспирации так называли его на судне в узком кругу матросов-революционеров. Но теперь мне кажется, что я напрасно своевременно не опубликовал его под настоящей фамилией».
После Великой Октябрьской социалистической рево­люции Костенко — на военно-инженерной работе. Он занимался реконструкцией кораблестроительных за­водов, работал в ВСНХ Украины, проектировал новые модели кораблей.
Перу Костенко принадлежит книга «На «Орле» в Цусиме», где он анализирует Цусимское сражение с позиции специалиста.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie