Почетные граждане
Николай Петрович родился 15 марта 1949 года в с. Клименки Вейделевского района, и большая часть его славной биографии неразрывно связана с малой родиной, исключение составляют лишь годы профессионального обучения.
Трудовой путь Н.П. Таволжанского начался в 1969 году в родном колхозе имени Ленина Вейделевского района с должности агронома участка. Спустя 5 лет ответственный, профессиональный подход молодого специалиста к работе, умение повести за собой коллектив и успешно решить поставленные задачи были высоко отмечены руководством, и Николай Петрович стал заместителем председателя колхоза.
В 1983 году он возглавил колхоз имени Ватутина, проявив себя грамотным организатором, рачительным хозяйственником и землепользователем. Стоит отметить, что на протяжении всех лет руководства Николай Петрович не прекращал агрономические изыскания, внедрял передовые технологии в растениеводстве, значительно укрепил материально-техническую и социально-культурную базу вверенного колхоза. В 1990 году Н.П. Таволжанский перешёл на должность директора Белгородской Опытной Станции ВНИИМК, а затем в декабре 1998 года исполнил свою давнюю мечту и организовал ООО "Вейделевский научно-производственный сельскохозяйственный институт селекции и семеноводства подсолнечника Центрально-Чернозёмного региона", где трудился до последних дней жизни.
Под руководством Николая Петровича Таволжанского велась селекция сельскохозяйственных культур, были созданы высокопродуктивные, устойчивые к основным патогенам подсолнечники-гибриды, пользующиеся большим спросом у товаропроизводителей маслосемян. Николай Петрович опубликовал свыше 60 научных работ, посвящённых исследованиям в этой области.
При всей увлечённости любимым делом Н.П. Таволжанский никогда не оставлял общественную деятельность в Вейделевском районе. Он активно участвовал в социально-культурной жизни земляков, оказывал благотворительную помощь.
За свои выдающиеся профессиональные заслуги, весомый вклад в становление малой родины летом 2018 года Николай Петрович был удостоен звания "Почётный гражданин Вейделевского района". Буквально на днях было подписано распоряжение Губернатора Белгородской области о награждении Н.П. Таволжанского медалью "За заслуги перед Землёй Белгородской" II степени за высокие трудовые достижения и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области.
В первые дни войны ушел на фронт, был удостоен боевых наград. После Победы вернулся на Вейделевское опытное поле. Им выведены новые сорта подсолнечника «Зеленка-368» и «Чернянка-66», районированные в двенадцати областях страны. Сорта экспонировались на Всемирных выставках в Брюсселе и Монреале. Прохоровым выведены также высокомасличные сорта «Заря» и «Восход», скороспелый сорт «Карлик-68» и др. Награжден золотой медалью ВСХВ и золотой медалью ВДНХ, удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В конце октября 1984 г. на здании, в котором он работал, установлена мемориальная доска.
Костенко Михаил Полиевктович (28.12.1889 -18.12.1976) Герой Социалистического Труда
Родился в слободе Вейделевка (ныне Вейделевский район) в семье земского врача. В 1900-1907 гг. учился в Белгородской мужской гимназии, затем поступил в Петербургский университет, откуда перевелся в Петербургский политехнический институт, по окончании которого был оставлен для преподавательской деятельности.
В 1924 г. М.П. Костенко избрали доцентом кафедры электрических машин, затем он стал ее заведующим, профессором. Одновременно ученый работал на ленинградском машиностроительном заводе «Электросила». В 1939-1950 гг. М.П. КостенКо - заведующий лабораторией Энергетического института Академии наук СССР; затем - заведующий Ленинградским отделением Института автоматики и телемеханики АН СССР, директор Института электромеханики АН СССР.
В 1957-1963 гг. - член Президиума Академии наук СССР. Лауреат Ленинской (1958) и Государственных (1949,1951) премий.
31 декабря 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров и в связи с 80-летием со дня рождения М.П. Костенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Жил и работал в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.
Детские годы прошли в Вейделевке. С 1893 по 1900 г. учился в Белгородской мужской гимназии, по окончании которой (с золотой медалью) поступил на кораблестроительное отделение Морского инженерного училища в Кронштадте. С группой товарищей по училищу участвовал в деятельности нелегального политического кружка. По выходе из училища был назначен на броненосец «Орел», на борту которого участвовал в Цусимском сражении. На корабле Костенко продолжал нелегальную политическую работу, организовал кружок, в который одним из первых вошел баталер Алексей Новиков, впоследствии известный советский писатель А. С. Новиков-Прибои. Здесь началась их дружба.
К первому тому романа «Цусима» писатель сделал такое примечание: «В. П. Костенко, с которым я плавал на броненосце «Орел», оказался как герой настолько необходим для моей книги, что если бы его не существовало в природе, то пришлось бы такого выдумать.
Поэтому я уделяю ему в данном произведении так много места. Он фигурирует у меня под псевдонимом инженера Васильева. В целях конспирации так называли его на судне в узком кругу матросов-революционеров. Но теперь мне кажется, что я напрасно своевременно не опубликовал его под настоящей фамилией».
После Великой Октябрьской социалистической революции Костенко — на военно-инженерной работе. Он занимался реконструкцией кораблестроительных заводов, работал в ВСНХ Украины, проектировал новые модели кораблей.
Перу Костенко принадлежит книга «На «Орле» в Цусиме», где он анализирует Цусимское сражение с позиции специалиста.