Вейделевка - посёлок городского типа в Белгородской области Российской Федерации, административный центр Вейделевского района и городского поселения «Посёлок Вейделевка». Расположен на реке Ураевой (бассейна Оскола) в юго-восточной части области в 23 км к юго-востоку от Валуек и одноимённой железнодорожной станции, у автодороги Р187 Новый Оскол - Валуйки - Ровеньки.
История
Поселок Вейделевка
Малой точкой на карте России степных и полустепных районов юго-востока Белгородской области является поселок Вейделевка.
Селение стало зарождаться на границе с Диким полем тогда, когда Русское государство в XVI–XVII веках построило засечную черту и крепости Белгород, Оскол, Валуйки, пресекающие пути набегов на Русь крымских и ногайских татар. Служивым людям Валуйской крепости за ее стенами в степи давались земли для сенокосов, выпаса скота, рыбной ловли. Жить вне крепости было опасно, но самые отчаянные и отважные, обзаводились жильем в степи, поначалу в пастушьих стоянках. Одним из таких селений была Вышняя Ураевка.
В 1748 году земли на реке Ураевой приобрел генерал немецкого происхождения барон Родион Кондратьевич фон Ведель у помещика Куликова.
Р.К.фон Ведель был женат на дочери вице-губернатора Белгородской губернииАнастасии Богдановне Пасек. 13 февраля 1748 года игумен Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря освятил новую церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Этот год и принято считать годом основания населенного пункта. Слобода стала именоваться по фамилии ее владельца Вейделевка и вошла в состав Валуйского уезда Воронежской губернии.
Первыми жителями Вейделевки были безземельные крестьяне украинской национальности – черкасы.
У Родиона Кондратьевича и Анастасии Богдановны были две дочери – Анна и Мария. После смерти в 1752 году Родиона Кондратьевича фон Веделя имение было поделено между дочерями. Вскоре они вышли замуж. Анна за Захара Григорьевича Чернышева, Мария за Петра Ивановича Панина.В 1781 году в слободе Вейделевка было 254 двора, проживало 1155 мужчин и 1159 женщин.
Уже в 1820 году было 412 дворов, два господских дома, водяная мельница на реке Ураевой, проводилось 5 ярмарок в году. Крестьяне были на оброке или на трехдневной барщине.В период 30 - 40 годов XIX века произошли важные изменения в сельском хозяйстве. Появились новые культуры: подсолнух, картофель, анис. Подсолнечное масло стало самым употребляемым и продаваемым товаром.
Вейделевцы разводили волов серой украинской породы — главную тягловую силу в степной зоне. На ярмарках юга России волы очень ценились, их разведение было прибыльным делом.
Вейделевские ярмарки славились волами, пшеницей, подсолнечным маслом и анисом, за которым сюда приезжали представители даже французских, в частности, парижских парфюмерных фирм.
В 1830 году, будучи бездетной вдовой, умирает графиня Анна Родионовна Чернышева.
Имение перешло к сыну Марии Родионовны Паниной – графу Никите Петровичу Панину. После смерти Никиты Петровича имение переходит в руки Виктора Никитовича Панина.
19 февраля 1861 годаАлександр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права в России. Граф В.Н. Панин, воспользовался своим правами дать крестьянам минимальный, так называемый «дарственный» надел, который равнялся 0,8 десятин (0,72 га). Начались недовольства и бунты среди крестьян.
В 1897 году в Вейделевке было 944 двора, 5117 жителей, проводилось ежегодно по 6 ярмарок с оборотом 200 тыс. рублей в год. Вейделевка была одним из пионеров крестьянской кооперации.
После смерти графа владелицей вейделевской земли была графиня Наталья Павловна Панина. После смерти Натальи Павловны последней владелицей имения стала её внучка Софья Владимировна Панина.Она получила блестящее образование в Екатерининском институте благородных девиц и на Бестужевских женских курсах, занималась благотворительностью, общественной деятельностью, помогла местному земству, предложив свои средства на строительство больницы (180 тысяч рублей золотом). Это было каменное здание, спроектированное и построенное приглашенными специалистами. Позже была построена тут для лечения туберкулезных больных кумысолечебница с двадцатью кобылами. Больница стала лучшей во всей Воронежской губернии. Здесь работали два врача, три фельдшера-акушера. (Сейчас это памятник архитектуры).
Дважды графиня продавала земли крестьянам под проценты крестьянского банка (8 процентов). Земство организовывало выставки-продажи новой сельхозтехники, открывались консультационные пункты.
В 1909 году в Вейделевке по инициативе священника Ф. С. Алферова открылось кредитное общество, а затем и общество потребительское – по инициативе В. Г. Накостника.
Во всех исторических трудах по февральской революции 1917 года есть упоминание о графине С.В. Паниной, которая была заместителем министра государственного призрения во Временном правительстве.Она помогла сохранить здоровье Льву Николаевичу Толстому, предоставив ему для лечения свою дачу в Крыму, образовала в России первые Народные дома и Народные университеты, а у нас построила на свои деньги сельскую больницу в 1907- 1912 годах, которая надолго стала лучшей сельской лечебницей Воронежской губернии.
Примерно в это же время(1904 г) появилась первая паровая мельница и в Вейделевке. Ею владел Иван Васильевич Бут.
Из вейделевских появилась крупная мельница Вейделевского кредитного общества (свящ. Алферов), сгоревшая в 1921 году, и трехэтажная деревянная мельница купца Иванова.
В 1908 году по проекту В. В. Докучаева при помощи графини С. В. Паниной под Викторополем была открыта Степная биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей, а в 1914-м – Опытная станция, существовавшая и в советское время, ставшая ядром образованного в Вейделевке института подсолнечника.
Дальше были социалистическая революция, опустошительная Гражданская война, бурный восстановительный период. 50 тысяч десятин бывших в волости помещичьих земель перешли в руки крестьян для обустройства новой жизни. Стремительно возрождалась слобода.
Революция 1905–1907 годов вызвала в Вейделевке и волости энергичное крестьянское движение. На подавление волнений были брошены отряды казаков и полиция.Весной 1918 года ее заняли войска Деникина. Но в декабре мощным устрашающим ударом Первой Конной армии они были выбиты и панически бежали.
14 декабря 1919 года на центральной площади Вейделевки состоялся митинг жителей и красноармейцев, на котором выступил легендарный командарм Семен Михайлович Буденный. Слободу Конармия покидала, пополнившись сотней бойцов-вейделевцев.
В 1936 году в Вейделевке было три с половиной тысячи жителей, МТС, вальцовая мельница, типография, хлебопекарня. Электроэнергию получали от мельницы. В поселке было 680 световых точек, телефонная станция на 50 номеров, 180 радиоточек, средняя школа на 395 учащихся, больница на 40 коек, кинотеатр на 220 мест.
В Великую Отечественную войну поселку и району нанесен был огромный ущерб. На фронт ушли восемь тысяч человек, вернулись – около пяти тысяч. Поселок провожал на фронт 657 человек, погибли 422.
В 1972 г. село Вейделевка получило статус поселка городского типа.
В 1973 году Вейделевский район был награжден Почетным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС как победитель Всесоюзного социалистического соревнования.
В настоящее время городское поселение состоит из двух населенных пунктов: поселок Вейделевка и хутор Придорожный.
Общая площадь городского поселения составляет 7956,23 га из них:
- земли сельскохозяйственного назначения – 6520,34 га, в том числе: пашня – 3501 га, из них сады – 847 га; пастбища – 1640,24 га; сенокосы – 130 га, дачные участки – 77 га, неугодья (река и речной массив, овраги) – 1179 га, в т.ч. – занятые молодыми лесными насаждениями в рамках областной программы «Зеленая столица»–518 га.
- земли населенных пунктов – 1210,89 га;
- земли промышленности – 54 га;
- земли гослесфонда – 171 га.
Протяженность улично-дорожной сети составляет 68,12 км. В Вейделевке 42 улиц и 15 переулков.
В городском поселении население составляет 6251 человека. Трудоспособного населения 4031 человека. Всего домовладений 2856 ед., в т.ч. 41 многоквартирный дом (927 квартир).
Население городского поселения «Посёлок Вейделевка» по состоянию на 31.12.2021 г. составляет 6251 чел. За период 2021 года родилось 45 детей, умерло 116 человек. Зарегистрировано 46 браков и 52 развода. Прибыло на территорию поселения 165, а убыло 205 человек.
На территории городского поселения находится средняя общеобразовательная школа, 3 детских сада, один из них – Центр развития ребенка, агротехнологический техникум, реабилитационный центр для несовершеннолетних, Вейделевский краеведческий музей, Покровский храм, Центр культурного развития, дом культуры, центр ремесел, детская школа искусств, 2 библиотеки, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, пожарная часть, автостанция, 6 супермаркетов, 20 детских площадок, 12 уличных комплектов спортивных снарядов, автостанция, 2 автозаправочные станции, 2 площадки птицекомплекса, полигон твердых бытовых отходов, 4 кладбища, многофункциональный центр работы с населением.
Практически все социальные учреждения, школы, детские сады, дома культуры находятся в хорошем состоянии.
В городском поселении работают 75 организаций, учреждений и предприятий.
Занимаются малым бизнесом 230 индивидуальных предпринимателя. Всего ЛПХ по посёлку 862, в которых содержится 203 голов КРС, 172 голов овец и коз, 2351 пчелосемей, 1063 кроликов, 13959домашней птицы. Для многих жителей это является серьезным подспорьем в получении дополнительных и даже основных доходов.