п.Вейделевка
Администрация городского поселения "Поселок Вейделевка"

Укажите название достопримечательности

История поселка Вейделевка начинается в XVII веке, когда образовался хутор Вышняя Ураевка. В 1747 году эти земли приобрел немецкий генерал-майор Родион Кондратьевич фон Ведель. На русскую службу его пригласила императрица Елизавета Петровна.

Генерал-майор женился на дочке белгородского вице-губернатора Богдана Пассека. Тесть помог ему с рабочими руками – передал собственных малороссийских крепостных, которые вынужденно покидали свои земли из-за гнета польских панов.

В феврале 1748 г. была освящена церковь Смоленской Божьей матери. Это событие считается официальной датой основания слободы, которую с того момента стали называть в честь ее владельца – Венделевка (позже – Вейделевка). В дальнейшем слобода перешла во владение известных дворянских родов Чернышевых, а затем Паниных.

Особого расцвета вейделевская земля достигла при последней представительнице рода Паниных – графине Софье Владимировне. Она была видным государственным деятелем эпохи Временного правительства и покровительницей наук и искусств, занималась благотворительностью. В Вейделевке Софья Владимировна учредила биологическую опытную станцию, развивала овцеводство, построила современную больницу. Увидеть бюст графини, так много сделавшей для Вейделевки, можно перед входом в Вейделевский краеведческий музей.

Через своих первых помещиков Вейделевка вошла в историю русской классической литературы. Дочери фон Веделя Анна и Мария воплотились в персонажах раннего рассказа Александра Сергеевича Пушкина «Богородицыны дочки», а Лев Толстой изучал биографию Анны Родионовны Чернышевой (в девичестве Ведель) и владельца слободы Дегтярной Александра Черткова для неоконченного романа «Декабристы».

Среди знаменитых уроженцев Вейделевского района:

  • ученый-селекционер с мировым именем Константин Прохоров;
  • электротехник Михаил Костенко и его брат кораблестроитель Владимир Костенко, предсказавший судьбу «Титаника»;
  • известный врач Пётр Мандрыка, основатель военного клинического госпиталя в Москве, где лечился весь советский генералитет;
  • обладатель военной награды – итальянской медали «Гарибальди» – Иван Иванов;
  • генерал Иван Маслов, куратор Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, и многие другие.

Современная Вейделевка – это компактный населенный пункт, через центр которого проходит улица Центральная. Она является частью автодороги Р187 Новый Оскол – Валуйки – Ровеньки и главным ориентиром. Въехав в поселок с северо-запада, со стороны Валуек, через несколько сотен метров слева вы увидите старое бревенчатое трехэтажное здание – это бывшая мельница купца Иванова. Рядом находится кафе «Придорожное» - единственный пункт общественного питания в этой части поселка. Двигаясь по Центральной улице, примерно через 500 метров вы пересечете мост через реку Ураево, а еще через полкилометра попадете в центр
Вейделевки. Главными ориентирами здесь являются площадь перед зданием администрации района, здание Вейделевской школы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, гостиничный комплекс «Центральный», автовокзал, Вейделевский краеведческий музей. Все объекты располагаются компактно справа и слева от улицы Центральной.

МБУК "Вейделевский Центр культурного развития".
п. Вейделевка, ул. Комсомольская, 7а
Буквально в 30 метрах от аллеи Героев расположен МБУК "Вейделевский Центр культурного развития", в котором находится вейделевский Дом ремесел, где представлено 18 направлений декоративно-прикладного творчества.
Вейделевский краеведческий музей.
Белгородская область Вейделевский район, п. Вейделевка, ул. Центральная д. 43 А

Более подробно об истории Вейделевки мы предлагаем вам узнать в краеведческом музее – хранителе ценных сведений о районе. Здесь вам расскажут о первых человеческих поселениях на территории края, великих вейделевцах, внесших вклад в процветание отечества, и представителях флоры и фауны этих мест.

Рекреационный комплекс «Лебяжье» и родник Крейдянка.
Пешая прогулка по центральной улице приведет вас к пруду, на берегу которого расположился рекреационный комплекс «Лебяжье». Это прекрасное место для отдыха на природе – здесь можно купаться, рыбачить и любоваться благородными белоснежными лебедями, которые облюбовали водоём. Отдых в комплексе зарядит энергией и принесет эстетическое удовольствие.
Памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2..
п.Вейделевка, ул.Центральная

В поселке  Вейделевка установлен памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2.

Танк ИС-2 установлен в честь 55-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов воинам 201-й отдельной танковой бригады под командованием полковника И. А. Таранова, освободившим Вейделевский район от немецко-фашистских захватчиков.

ИС-2 был самым мощным и тяжело бронированным советским танком во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы ИС-2 применялись в военных операциях Корейской и Индокитайской войн.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
п.Вейделевка, ул.Центральная 30а

Окончив осмотр бронетехники, поплавав в пруду и испив чистой родниковой водицы, вернитесь к автовокзалу. Если перейти на противоположную сторону Центральной улицы и спуститься на двести метров, справа увидите голубой храм с позолоченными куполами. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он не является памятником архитектуры, так как был построен в начале 2000-х.

Аллея Героев.
п.Вейделевка, ул.Комсомольская

Осмотрев храм, отправляйтесь далее вниз по Центральной улице. Пройдя 350 метров, вы увидите справа центральную площадь Вейделевки. Поверните направо и через несколько десятков метров вы увидите вейделевскую Аллею Героев. Здесь установлены бюсты вейделевцев, удостоенных высших государственных наград во время Великой Отечественной войны.

Вейделевский Центральный парк.
п.Вейделевка, ул.Комсомольская
Здесь же, сразу за Аллеей Героев, расположен парк. В парке установлен памятный крест – на том месте, где в 1936 году был разрушен каменный Покровский храм. На территории также находится мемориал вейделевцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.
Вейделевский дом ремёсел и сувенирная лавка.
п.Вейделевка, ул.ул. Комсомольская, 7а

Буквально в 30 метрах от Аллеи Героев расположен Вейделевский районный модельный дом культуры. Здесь можно не только посмотреть кино (в РМДК есть современный кинозал), но и попробовать своими руками изготовить сувенир из глины, дерева и других материалов в кружках Вейделевского дома ремёсел.

Здание мельницы купца Иванова.
п.Вейделевка, ул.Центральная 42 а

Если вы готовы прогуляться пешком, то направляйтесь вдоль Центральной улицы в северо-западном направлении, в сторону выезда из Вейделевки. Перейдите по мосту реку Ураева и продолжайте движение. На расстоянии примерно километра от площади вы увидите трёхэтажное бревенчатое здание с небольшим куполом на крыше. Это и есть здание бывшей мельницы купца Иванова. Мельница и большой бревенчатый амбар рядом с ним появились здесь в 1914 году. Добротное здание, сработанное мастерами из дубовых брёвен, по свидетельству историков, было перевезено сюда по частям и установлено у дороги Вейделевка – Валуйки.

Здания больницы графини С. В. Паниной.
п.Вейделевка, ул.Октябрьская 80

Осмотрев старинное здание мельницы, отправляйтесь по Октябрьской улице в северо-восточном направлении. Через полкилометра вы дойдёте до Вейделевской центральной районной больницы. Именно на её территории расположен памятник архитектуры – здание больничного комплекса, построенного в 1905–1907 годах на средства вейделевской помещицы – графини Софьи Паниной. Больница была построена по последнему слову тогдашней медицинской науки и была рассчитана на 40 коек. Согласно архивным данным, графиня потратила на строительство больничного комплекса более 180 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В П. ВЕЙДЕЛЕВКА.

Это братская могила красноармейцев, погибших в гражданскую войну в 1919-1922 годов; братская могила советских воинов, погибшими в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 150 человек, установлены имена  53 человек; Скульптура скорбящей матери и вечный огонь, на стеле таблички с именами 366 воинов-земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie