
Основные жертвы усовершеннствованной схемы — пожилые люди, которые реже используют интернет-сервисы, но доверяют звонкам на домашний телефон. Они считают, что знать их домашний номер могут только официальные организации.
Как работает схема
Мошенники звонят на домашний телефон, представляясь сотрудниками Ростелекома или другой известной организации. Повод для разговора может быть любым: продление услуги связи, подтверждение данных, технические работы. Злоумышленник, удерживая человека на связи на стационарном аппарате, просит назвать код из СМС, который приходит на мобильный телефон жертвы. Это нужно якобы для подтверждения операции. На самом деле этот код предназначен для входа на портал «Госуслуги».
После передачи кода мошенники получают доступ к личному кабинету жертвы.
Далее следует звонок от «государственных структур» — это может быть полиция, прокуратура, Центробанк. Сообщается, что из-за разглашения кода ваши деньги находятся в опасности, якобы они переводятся на счета экстремистских организаций или за границу.
Для «спасения» средств и избежания уголовной ответственности предлагают срочно перевести все деньги на «безопасный счёт» или передать курьеру.
Как защититься
Никогда не называйте никому пароли и одноразовые коды подтверждения из СМС.
Сотрудники операторов связи, служб доставки, поликлиник, государственных организаций и других организаций не запрашивают такие данные по телефону.
Всегда уточняйте информацию через официальные контакт-центры организаций, от имени которых вам звонят.
Не поддавайтесь панике и не принимайте поспешных решений под давлением.