
Кому-то приходит сообщение о том, что камера видеонаблюдения якобы зафиксировала списывание на ЕГЭ. Выпускнику предлагают выкупить запись. После перечисления средств связь обрывается, аккаунт мошенника блокируется.
Также мошенники создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приемных комиссий вузов. С абитуриента берут плату за поступление на бюджетное место. Разумеется, никакого отношения к университетам преступники не имеют.
Псевдо-босс. Мошенники звонят школьникам, представляясь завучем, классным руководителем или врачом медицинского кабинета школы. Под предлогом проведения корректировок в электронном дневнике, медкарте или записи на прием они просят передать код из СМС, который используют для авторизации на портале госуслуг под видом родителей ребенка.
Мама в беде. Неизвестные могут связаться с ребенком через мессенджер и сообщить, что мама или папа попали, например, в автокатастрофу, сейчас находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства.
Чем младше дети, тем они доверчивее, поэтому такой прием наиболее эффективно действует на детей до 10-12 лет. Мошенники, убедившись, что родителей нет дома, могут попросить ребенка включить видеосвязь, чтобы дистанционно руководить поисками в квартире. Когда дети находят деньги или драгоценности, преступники требуют открыть дверь и передать их курьеру.